Екатерина Ларина
larina.org.ua
Миссия –монетизация ваших творческих и бизнес-идей!

Отличие – это нешаблонный «идейный» консалтинг. Каждый получает от меня профессиональную поддержку и работающие идеи продвижения бизнеса.

Задать вопрос Смотреть презентацию

Как использовать Метафоры для поиска идеи Бренда

«Метафорическая форма изложения — это естественная форма выражения бессознательного, тот язык, на котором оно говорит с сознательным и который понимает».
Карл Густав Юнг

При создании личного бренда, много внимания уделяется поиску главной идеи. Именно она определяет уникальность и эффективность позиционирования, обуславливает восприятие аудитории и последующую узнаваемость.

Метафоры – мощный инструмент и источник идей для каждого персонального бренда.

Это может быть слово или фраза в переносном смысле, которая, не называя, сравнивает предмет с каким-либо другим на основании общего признака.

B поисках уникальной идеи для каждого персонального бренда, я всегда использую метафоры, как сильный вид косвенного убеждения. Такое ненавязчивое внушение более ярко воплощает идею бренда, доносит  её до целевой аудитории и помещает на нужную «полочку» в сознании клиентов.

Как работать с метафорами?

Если считаете, что метафоры подвластны лишь поэтам, вот вам первое упражнение:

Ÿ Дополните фразу: «Жизнь похожа на…». На что, как вам кажется, похожа Жизнь?

Жизнь – это водоворот событий? А может быть игра в рулетку? Борьба за выживание? Приключение? Школа? Способ существования? Океан радости? Высший дар? Место, где правит закон джунглей?

А теперь выполните второе упражнение:

Ÿ Ответьте на вопросы:

«На что похож Ваш бизнес, Ваш товар или услуга?»

«С чем Вы можете сравнить рабочий процесс или процесс предоставления услуг?»

«Как вы думаете, с чем Клиент сравнивает ваш товар или услугу?»

Такие и подобные задания мы с клиентами выполняем на консультациях и тренингах. Вот несколько идей, которые выкристаллизовались в ходе упражнений, которые проделывали Ведущие праздничных мероприятий:

 

  1. Ведущий – это дирижёр на свадьбе, который руководит настроением, создавая сказку.
  2. Ведущий – это вдохновитель, который дарит крылья мечте, воплощая её в жизнь.
  3. Ведущий – это кондитер, который творит «кулинарные шедевры», и может добавить изысканности в любое торжество. Создать самую вкусную свадьбу или создать традиционную свадьбу с современным вкусом.

 

Из них легко можно выделить идеи позиционирования брендов, опираясь на сильные стороны и уникальность, которая будет яркой и узнаваемой. Поскольку люди хорошо запоминают отличия, а не сходства.

Критерии отбора метафор.

В ходе мозгового штурма, нам в голову придут десятки метафор и удачных сравнений. Как определить, какие из них стоит использовать для создания идеи бренда?

  1. Метафоры должны соответствовать стратегии позиционирования.

Метафоричные названия должны подходить основной идее позиционирования.

Например, если вы хотите сделать упор на том, что ваш бизнес семейный, то и метафоры должны быть в стиле «яблоко от яблони» и т.д.

  1. Метафоры должны нести исключительно положительный посыл.

Наша задача не только заинтересовать клиента, но и сформировать доверие и положительное мнение. Поэтому избегайте излишне колких и двусмысленных метафор.

  1. Метафоры должны быть понятны вашей целевой аудитории.

Не забывайте о том, что вы и ваша целевая аудитория – это разные люди разного возраста, с разной жизненной позицией, интересами, воспитанием, образованием, семейным положением и так далее.

То, что понятно и смешно вам – не всегда доступно целевой аудитории. Если клиенты не поймут, что вы хотели сказать – метафора возымеет обратный эффект.

Лучше всего проверить воздействие на фокус-группе, предложив им несколько вариантов для выбора самого удачного.

  1. Не используйте клише, которые у всех на слуху.

Такой совет даёт Джордж Оруэлл – британский писатель и публицист.

Отчасти это верно, заезженные фразы не произведут должного впечатления. Но и малознакомые метафоры будут не понятны. Ищите золотую середину.

Примеры использования метафор в брендинге.

1. Линейка молочных продуктов «Простоквашино».

Идея бренда апеллирует к известному советскому мультфильму, в котором, помимо прочего, большой акцент был сделан на молоке, деревенском образе жизни и всех вытекающих здоровых последствий.

Расчёт маркетологов прост: целевая аудитория – люди, выросшие на этом мультике, сохранившие тёплые воспоминания и ассоциации, связанные с деревней Простоквашино. У этих людей уже наверняка есть дети или даже внуки. А для своих чад мы всегда выбираем полезную, здоровую пищу. С чем и ассоциируется продукция «Простоквашино», не важно, насколько натурален её состав.

Выбирая подобные метафоричные названия, делайте поправку на авторские права!

В данном случае они нарушены не были, так как с писателем Эдуардом Успенским был заключён контракт на использование выдуманных им персонажей.

2. Бренд Dr. Shilova, сфера менеджмента.

В основе идеи – объединение Менеджмента и Медицины, метафоричное сравнение менеджера с доктором. Как доктор ставит правильный диагноз и улучшает состояние пациента, так и менеджер мониторит состояние дел в компании и предпринимает шаги по её улучшению.

Кроме того, нейминг «Dr. Shilova» подчёркивает научную степень Елизаветы Шиловой, бизнес-тренера и обладателя данного бренда.

Это повышает уровень доверия и позиционирует «Dr. Shilova» как опытного, знающего и умеющего вылечить/обучить клиента, прописав/предписав работающие инструменты повышения эффективности персонала.

 3. Центр поддержки грудного вскармливания Барской Л.Я. «Lina Barska».

Задумка бренда: грудное вскармливание – природный биологический процесс, доступный 96% женщинам в мире. Начиная от популярной метафоры «дети – цветы жизни», удалось прийти к другому метафорическому образу в природе – плодоносящему дереву, поскольку сам процесс грудного вскармливания можно сравнить с мощным деревом, которое питает свои плоды, отдавая все самое ценное.

Каждая семья мечтает о здоровых и прекрасных детях, каждый садовод мечтает о цветущем и плодоносящем саде. В обоих случаях результат даёт правильный уход, забота вскармливание/взращивание.

Грудное вскармливание с первых дней – основа развития ребёнка/плода, который является залогом здоровья и процветания нации.

Воплощенные в жизнь проекты брендов «Dr. Shilova» и «Lina Barska» успешно продвигаются на рынке.

Если вы не знаете, как позиционировать свой бренд, какую идею продвигать, как ее графически воплотить в жизнь, но хотите создать успешный, узнаваемый бренд, просто напишите нам.

Для вдохновения и полета фантазии можно ознакомиться с метафоричным реализмом художника Владимира Куша. Вот несколько его картин: «Всегда вместе» и «Продажная Любовь»

 

Всегда вместе

Продажная любовь

Календарь событий

Видео-обращение

Статьи

  • 3 Кита, на которых Строится Логотип

    Знаете ли вы, что 90% людей не нарисуют даже примерно логотип известного бренда или любимой компании? При этом надкусанное яблоко компании Apple или фирменный квадрат …
все статьи

Видео

  • Маркетинг и футбольный матч: что общего?
все видео

Nota bene

Фундамент успеха: решите, что вы хотите, поверьте в свои силы, сфокусируйтесь на цели, действуйте решительно, следите за прогрессом и корректируйте свои действия.